ايجبس 2022 و رؤية مصر 2030

معرض مصر للبترول ايجبس 2022

تم أمس افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول ايجبس 2022 فى دورته الخامسة، وبمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي. حيث شهد الرئيس افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول “إيجبس 2022″ ، الذى شهد مشاركة دولية ومحلية واسعة من وزراء البترول والطاقة ورؤساء الشركات العالمية والمحلية والمنظمات الدولية للبترول والغاز وخبراء الصناعة البترولية ” ايجبس 2022 و رؤية مصر 2030″ ، حيث يعد المعرض أكبر وأهم تجمع دولى وإقليمى لصناعة البترول والغاز فى منطقتى شمال أفريقيا والبحر المتوسط وذلك بحسب بيان من وزارة البترول المصرية.

وقد بدأت فعاليات الافتتاح بعرض فيلم تسجيلى حول إنجازات قطاع البترول فى مصر وما تحقق من إنجازات خلال السنوات الماضية فى هذا القطاع المهم، وأهمية مؤتمر معرض مصر الدولى.و تقام فعاليات المعرض خلال الفترة من 14 إلى 16 فبراير الحالي بالقاهرة تحت شعار “شمال أفريقيا والبحر المتوسط.. ضمان إمدادات الطاقة”.

وصرح متحدث الرئاسة، أن معرض “ايجبس 2022” يعقد بمشاركة دولية ومحلية واسعة من وزراء البترول ورؤساء الشركات العالمية والمحلية والمنظمات الدولية للبترول والغاز .

وأوضح المهندس طارق الملا ” وزير البترول والثروة المعدنية المصري” أن نجاح تنظيم هذا الحدث في النسخ السابقة أعطى زخماً كبيراً وأهمية للنسخة الحالية من خلال جذب المزيد من المشاركات الدولية لتحقيق أقصى استفادة لصناعة البترول والغاز في مصر التي تطمح لجذب المزيد من الاستثمارات العالمية والمحلية.

أشار إلى أن هذا الجذب يأتي من خلال التعريف بما تم من إصلاحات مهمة وقصص نجاح وإلقاء الضوء على الإمكانيات الواعدة للاستثمار في هذا الصناعة، مؤكداً أن حرص الرئيس عبدالفتاح السيسي على افتتاح هذا المؤتمر سنوياً يبعث رسالة واضحة على دعم الدولة المصرية لهذا القطاع الحيوي وهو ما يزيد من ثقة المستثمرين.

ايجبس 2022 و رؤية مصر 2030
مؤتمر مصر الدولي للبترول ايجبس 2022

مؤتمر مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول ايجبس 2022 في نسخته الخامسة

في بداية الإفتتاح رحب كريس هدسون رئيس شركة دي أم جي بالمشاركين فى مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول، مؤكدا أن هذا المعرض يسهم فى تشكيل المفاهيم والسياقات المعنية بصناعة البترول.

وأضاف خلال فعاليات افتتاح معرض ومؤتمر مصر الدولى للبترول، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى، أن الدورة الخامسة من هذا المعرض تشهد مشاركة 22 وفدا و450 عارضا يقدمون التكنولوجيا والابتكارات والحلول من أجل استخدام هذه الصناعة فى تقديم طاقة للجميع.

وصرح فاتح بيرول المدير التنفيذى لوكالة الطاقة الدولية، أن الدولة المصرية حققت نجاحا فى الاستفادة من أصول الغاز، والتحول الكبير فى سوق الكهرباء بعد التطوير الذى شهده، موضحا أن مصر استطاعت تحقيق فائض فى الكهرباء بعد العجز، وزيادة الدعم والاعتماد على الطاقة الشمسية، وهو ما ساهم فى جذب كمية كبيرة من الاستثمارات.

وأضاف خلال كلمته فى افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي: “هناك قصص نجاح رائعة حققها قطاع الكهرباء فى مصر.. وأحد التحديات الفارقة للعالم اليوم هو المناخ وتغير المناخ، واختيرت مصر لتنظيم مؤتمر المناخ لتمثل أفريقيا، وهى مسئولية كبيرة، ومتأكد أن مصر سوف تنجزها هذه المهمة بنجاح.

أعرب المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، عن سعادته بالاجتماع مجددا خلال افتتاح النسخة الخامسة، موضحا أن المعرض أصبح قبلة وتاريخا مهما على أجندة الطاقة الدولية، وأضاف: “أتوجه بالشكر للرئيس السيسى على دعمه المستمر لقطاع البترول، وتشريفه لهذا المعرض وهو ما يعد أهم عوامل نجاح المؤتمر على مدار السنوات الماضية، أصبح نافذة لصناعة البترول والغاز لمصر وشمال أفريقيا وشرق المتوسط”.

وأضاف خلال كلمته فى افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول، بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسى، أن معرض مصر الدولى للبترول، منصة فعالة لكل المهتمين بصناعة البترول والغاز، متابعا: “على مدار السبع كتبنا إحدى حلقات التاريخ على مر العصور.. من خلال بناء مصر المستقبل نحو حياة أفضل للمواطنين.. مثل المدن الجديدة والإسكان الاجتماعي.. ومشروع زراعة المليون ونصف فدان.. وشبكة الطرق الحديثة.. مشروعات الطاقة العملاقة.. العاصمة الإدارية.. مشروع القومى الأهم وهو “حياة كريمة” فى 4 آلاف قرية لتحسين جودة الحياة.. انطلاق الجمهورية الجديدة.

Egypt Petroleum Show "EGYPS 2022"
Egypt Petroleum Show “EGYPS 2022”

أضاف الوزير إن النسخة الحالية من مؤتمر إيجبس تكتسب أهمية خاصة بما تتطلبه الفترة الحالية من تنسيق وتواصل لمصر مع كافة الأطراف الإقليمية والدولية لإنجاح القمة العالمية للمناخ التي تستضيفها مدينة شرم الشيخ العام الحالي. كما شدد على أن الإجراءات الاحترازية لمواجهة جائحة كورونا ستطبق بفعالية ودقة على غرار كافة الأحداث الإقليمية والدولية الناجحة التي شهدتها المنطقة مؤخراً للحفاظ على سلامة المشاركين.وسيشهد المؤتمر مشاركة 11 وزيراً للبترول والطاقة من عدة دول، و19 من رؤساء كبريات شركات البترول والطاقة العالمية، و8 قيادات لمنظمات بترولية عالمية كبرى في مقدمتها منظمة أوبك، ومنظمة أوابك، و وكالة الطاقة الدولية، ومنتدى غاز شرق المتوسط، والاتحاد من أجل المتوسط، ومنتجي البترول الأفريقيين، ومنتدى الطاقة العالمي، ومرصد الطاقة للمتوسط.
ومن المتوقع أن يجذب “إيجبس 2022” في دورته الخامسة نحو 26 ألف مشارك من العديد من الدول، و25 شركة بترول عالمية ومحلية، و73 جلسة حوارية، و260 متحدثاً، وأكثر من 1900 يمثلون الشركات والمنظمات والجهات المشاركة، وأكثر من 450 شركة دولية عارضة و7 أجنحة دولية بالمعرض المصاحب للمؤتمر. بجانب 26000 متخصص في أكبر قطاع للنفط والغاز في المنطقة ، ومعرض ومؤتمر الطاقة.
ويستضيف المؤتمر 11 وزيرًا على صعيد قطاع الطاقة على مستوى العالم بالإضافة إلى 19 مديرًا تنفيذيًا و8 أمناء عامين، بهدف مناقشة الأهداف طويلة المدى بشأن التحول الطاقي، عبر تحقيق الاكتفاء الذاتي المستهدف على المدى القصير بأسواق الطاقة الإقليمية، إلى جانب تحقيق الاستدامة.
كما يشارك بجلسات المؤتمر، عددًا من المتحدثين البارزين منهم الدكتور/ فاتح بيرول المدير التنفيذي مدير رابطة الطاقة الدولية، ومحمد باركيندو أمين عام منظمة “أوبك”، وعلي سبت بن سبت الأمين العامّ لمنظمة أوابك، وأسامة مبارز أمين عام منتدى غاز شرق المتوسط، والسفير/ ناصر كامل الأمين العام للاتحاد من أجل المتوسط، وعمر فاروق إبراهيم الأمين العام لمنظمة منتجي البترول الأفريقيين (APPO)، وجوزيف ماكمونيغل الأمين العام لمنتدى الطاقة العالمي، والدكتورة/ هدى بن جنة علال المدير العام لمرصد الطاقة للمتوسط.
كما يمنح المؤتمر جوائز للأبحاث والابتكارات المتميزة في مجال البترول والغاز والعناصر النسائية المتميزة في هذا القطاع.
وخلال فاعليات اليوم الأول من الإفتتاح ناقش وزراء النفط والغاز من جميع أنحاء المنطقة طريق إفريقيا إلى تحول الطاقة وآثار ذلك على أمن الطاقة خلال المؤتمر الاستراتيجي EGYPS 2022.معالي طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية بجمهورية مصر العربية.
وأضافت معالي الدكتورة أماني أبو زيدمفوض البنية التحتية والطاقة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والسياحة ، مفوضية الاتحاد الأفريقي ، معالي غابرييل مباغا أوبيانغ ليما ، وزير المناجم والمحروقات ، جمهورية غينيا الاستوائية ، معالي الرئيس تيميبر سيلفا ، وزير الدولة للموارد البترولية ، نيجيريا.

ومن المقرر مناقشة سبل الوصول بصافي الانبعاثات إلى الصفر خلال فعاليات معرض ومؤتمر إيجبس، وذلك عبر تعاون القطاعين العام والخاص وضخ الاستثمارات من قبل شركات النفط والغاز العملاقة، كما يتيح المؤتمر نقاشات عميقة من رواد القطاع العالميين الذين يمثلون القوة الدافعة على صعيد الاستثمارات الهادفة إلى خفض الانبعاثات الكربونية  وذلك بمشاركة رؤساء تنفيذيين ورواد قطاع الطاقة العالمي، يأتي على رأسهم: برنارد لوني، رئيس، شركة بي بي البريطانية وكلاوديو ديسكالزي، رئيس، شركة إيني الإيطالية وجون كريستمان، الرئيس والمدير التنفيذي، شركة أباتشي وتوفيق حقّار، الرئيس التنفيذي، شركة سوناطراك ولورينزو سيمونيلي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي، شركة بيكر هيوز وجان سينتيناك، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي، شركة أكسنز وعلي الجروان،  الرئيس التنفيذي، شركة دراغون أويل وماثيوس ريجاس، رئيس، شركة إنرجين وفيمال كابور، رئيس، شركة هانيويل لحلول المعالجة وأندرياس شياميشيس، الرئيس التنفيذي، شركة هيلينيك بتروليوم ومارتن هيوستن، رئيس شركة Tellurian وسارة أكبر، الرئيس التنفيذيّ، شركة أويل سيرف وسايمون توماس، الرئيس التنفيذي، شركة كابريكورن للطاقة وأنطونيو بيتري، الرئيس والمدير التنفيذي، شركة AspenTech.

إلى جانب مشاركة كل من أندرياس بيكرز ، الرئيس التنفيذي الإقليمي ، عضو مجلس الإدارة التنفيذي ، شركة Thyssenkrupp  للحلول الصناعية ودي لا راي فنتر، نائب الرئيس التنفيذي لـ قطاعات LNG West & CCUS ، شركة شل وجون أرديل نائب رئيس شركة أكسون موبيل للبحث والاستكشاف وكلاى نيف، رئيس الاستكشاف والإنتاج في افريقيا والشرق الأوسط وامريكا اللاتينية، شركة شيفرون و بول مارسدن ، رئيس شركة بكتل  للطاقة.

كما يخصص “إيجبس 2022” عدة جوائز للمشروعات والمنشآت المتميزة في السلامة وحماية البيئة وجوائز للعناصر النسائية الأكثر تميزًا فى قطاع البترول، وجوائز في مجال الاستثمار وتمويل مشروعات الطاقة، حيث أعلنت اللجان المختصة لكل فئة عن قوائم المرشحين والتي يصل عددها إلى 42 مرشحًا في المجمل ضمن 11 فئة.

فيما يخص مجال الطاقة والجودة تقدم الشركة خدمات منح شهادات الأيزو بجميع معاييرها وخاصة فيما يخص أيزو إدارة الطاقة 50001 والذي يفيد المنشأة لتوفير أنواع الطاقة المختلفة المستخدمة بها، وهي مواصفة خاصة بإدارة الطاقة

تستخدم الممؤسسات من مختلف الطبقات و الفئات من مختلف دول العالم أيزو 50001 لتقليل استخدام الطاقة وتكاليفها، و الذي يعد إطاراً مميزاً للمساعدة في تنفيذ نظام إدارة الطاقة (EnMS).


بجانب المعيار الدولي أيزو 26000 دليل توجيهي عن سلوكيات المسؤولية الاجتماعية والأفعال الممكنة. يحتلف هذا المعيار عن المعايير الأخرى الأكثر انتشاراً المصممة للشركات والتي تستلزم تحقيق متطلبات معينة ضمن النشاطات كالتصنيع والإدارة والمحاسبة ورفع التقارير.

……………………………………………………..

* شركة Oss Middle East

هدفنا ان نساعد المؤسسات في الشرق الاوسط على جعل الجودة والدقة ثقافة ومنهج عمل دائم لها

الإعتمادات:-

The Egyptian Accreditation Council (EGAC)إعتماد المجلس الوطني المصري إيجاك

  • وكيل لشركة إنترسيرت المعتمدة من الإعتماد الأمريكي (IAS )

The American Accreditation (IAS)IAS accreditation

  • وكلاء لشركة يونيفرسال يونيسترت المعتمدة من الإعتماد الألماني( DAKKS)

The German Accreditation (DAKKS).DAKKS accreditation

* مسجلين لدى العديد من الكيانات والمؤسسات المصرية ومنها: –

قائمة بأهم عملائنا ويسعدنا دائما انضمامك معانا


……………………………………………………….

تعرف على اهم المقالات:

Related Posts

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *